আখের রস থেকে হাতে তৈরি ময়মনসিংহের ফুলবাড়ীয়ার ঐতিহ্যবাহী লাল চিনি এবার পেল আন্তর্জাতিক পরিচিতি। প্রায় আড়াই শত বছরের পুরোনো এই পণ্যকে ভৌগোলিক নির্দেশক (জিআই) পণ্যের মর্যাদা দিয়েছে শিল্প মন্ত্রণালয়ের পেটেন্ট, শিল্প-নকশা ও ট্রেডমার্কস অধিদপ্তর।
ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়ের সাবেক উপাচার্য ও রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়ের অর্থনীতি বিভাগের প্রফেসর (অব.) ড. এম রফিকুল ইসলাম বলেন, কোনো অঞ্চলের অর্থনৈতিক উন্নয়নের জন্য আঞ্চলিক পণ্যগুলো অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে। রাজশাহীর আটটি জিআই পণ্য রয়েছে। এগুলোর মধ্যে চারটি পণ্যই আম, যা বিদেশে রপ্তানি হচ্ছে।
নীতিমালা প্রণয়ণের উদ্যোগ
বাংলাদেশে ভৌগোলিক নির্দেশক (জিআই) তালিকায় যুক্ত হয়েছে ৫৫টি পণ্য। কিন্তু জিআই তালিকায় যুক্ত হলেও অর্থনৈতিক গুরুত্ব তৈরি করতে পারেনি এসব পণ্য। জিআই পণ্যের ব্র্যান্ডিংয়ের মাধ্যমে বৈদেশিক মুদ্রা অর্জনের অপার সম্ভাবনা থাকলেও বাস্তবতা একেবারে ভিন্ন।